Protection de la vie privée

Politique de gestion des données personnelles et de protection de la vie privée

Lorsque vous visitez nos sites et nos services, ou utilisez notre application, nous collectons certaines données à votre sujet. Conformément au règlement européen 2016/679, dit « règlement général sur la protection des données », la présente politique vous informe sur :

En publiant cette politique, nous définissons plusieurs objectifs :

Définitions

Afin que ce document soit parfaitement clair, commençons par définir quelques termes.

« ABLH GROUPE »/« nous » Désigne la société ABLH GROUPE, SAS au capital de 1 500 €, immatriculée au RCS de Rouen sous le numéro 798 801 379.

« Vous » Désigne la personne physique qui utilise nos sites et/ou nos services et/ou notre application, qu’importe le dispositif technique, pour son propre usage ou pour un tiers.

« Partenaires » Désigne les personnes physiques et morales, les autorités et les institutions, les services et les produits, les applications et les sites web, qui ne sont pas directement contrôlés ou gérés par ABLH GROUPE, mais possèdent une relation contractuelle avec ABLH GROUPE.

« Politique » Désigne le présent document, intitulé « Politique de gestion des données personnelles et de protection de la vie privée ».

« Nos sites » Désigne les sites de contenu édités par ABLH GROUPE. Par extension : les notifications web et les flux RSS.

« Nos forums » Désigne les forums de ABLH GROUPE.

« Nos newsletters » Désigne la newsletter quotidienne de ABLH GROUPE, la newsletter quotidienne de Zone Outillage, la newsletter quotidienne de Briconews, la newsletter quotidienne de Secteur Jardin, la newsletter quotidienne de Électro Habitat, la newsletter publicitaire des « offres partenaires », ainsi que les notifications de suivi des commentaires et des sujets de forums.

« Données personnelles » Désigne toute donnée identifiant directement ou indirectement une personne physique, « tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale » selon le règlement européen 2016/679. Votre nom, votre pseudonyme, votre adresse de courrier électronique ou votre adresse IP sont des données personnelles.

« Traitement des données » Désigne « toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ».

Collecte des données sur nos sites

Lorsque vous consultez nos sites, nous enregistrons les données suivantes dans un journal au format Common Log :

Nous collectons ces informations techniques afin de détecter d’éventuels problèmes, comme la disparition d’une page ou une tentative d’attaque par déni de service. Nous les utilisons aussi pour mieux comprendre notre référencement, en identifiant les visites réalisées par des robots d’indexation. Ces données sont conservées pendant 6 mois.

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un compte pour participer aux commentaires. Pour créer un compte, vous devez nous communiquer les données suivantes :

Votre pseudonyme est (nécessairement) public. Votre adresse de courrier électronique est masquée, mais vous pouvez autoriser les autres membres à vous contacter par le biais d’un formulaire de contact personnel. Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter.

Toutes ces données sont conservées tant que vous êtes inscrit, comme la date de création de votre compte, que vous pouvez consulter sur votre profil. Lorsque vous vous connectez à nos sites, nous associons votre adresse IP à votre identifiant de session, afin de prévenir certains risques de sécurité. Lorsque vous vous déconnectez, ou lorsque votre session expire, nous supprimons votre adresse IP.

Lorsque vous publiez un commentaire, votre adresse IP est associée au contenu. Nous comptons supprimer cette collecte, ou du moins fortement limiter sa durée dans le temps. Le traitement de vos données personnelles sur nos sites est déclaré auprès de la CNIL sous le numéro 2128660.

Collecte des données pour nos forums

Comme lorsque vous visitez nos sites, nous enregistrons certaines données dans un journal au format Common Log lorsque vous visitez nos forums, avec les mêmes objectifs. Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un compte pour contribuer aux forums. Pour créer un compte, vous devez nous communiquer les données suivantes :

Là encore, votre pseudonyme est (nécessairement) public. Votre adresse de courrier électronique est masquée, mais les autres membres peuvent vous contacter par message privé. La date de naissance sert à empêcher l’inscription d’enfants de moins de 15 ans. Votre mot de passe est chiffré et salé de telle manière qu’il nous est impossible de le consulter.

Vous pouvez ajouter d’autres données à votre compte, comme un avatar ou la configuration de vos appareils. Ces informations sont facultatives, peuvent être modifiées ou supprimées à tout moment, et ne font l’objet d’aucun traitement particulier. Toutefois, elles peuvent aider les autres membres à répondre plus rapidement à vos questions.

Lorsque vous vous connectez à nos forums, nous associons votre adresse IP à votre compte. Afin de prévenir le spam et réduire la récidive des membres bannis, nous conservons un historique des adresses IP pendant 6 mois.

Collecte des données pour nos newsletters

Si vous n’êtes pas inscrit à nos sites, vous devez nous fournir votre adresse de courrier électronique pour vous abonner à nos newsletters. Si vous êtes inscrit à nos sites, nous enverrons nos newsletters à l’adresse de courrier électronique liée à votre compte. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Si vous participez à l'un de nos jeux-concours, vous pouvez avec votre consentement demander à vous inscrire à notre lettre d'informations quotidienne en cochant la case correspondante.

Si vous êtes inscrit à nos sites et que vous participez aux commentaires, et/ou que vous êtes inscrit aux forums et que vous participez aux discussions, vous pouvez vous abonner aux notifications de suivi des commentaires et/ou des sujets de forums. Là encore, nous enverrons les notifications à l’adresse de courrier électronique liée à votre compte, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Collecte des données sur nos jeux-concours

Comme lorsque vous visitez nos sites, nous enregistrons certaines données dans un journal au format Common Log lorsque vous utilisez nos services, avec les mêmes objectifs. Si vous le souhaitez, vous pouvez participer à nos différents jeux-concours. Pour pour participer, vous devez nous communiquer les données suivantes :

Par ailleurs, nous enregistrons votre adresse IP lors de votre inscription.

Les informations collectées ci-dessus nous permettent de contacter le ou les gagnants du jeu-concours afin de leur envoyer leurs lots. Ces données sont conservées pendant 1 mois.

Cookies

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés dans votre navigateur, qui permettent de conserver des données d’une visite à l’autre, pour diverses raisons. Nous distinguons quatre types de cookies :

Lorsque vous visitez nos sites ou nos forums, MacGeneration enregistre un cookie technique dans votre navigateur, destiné :

Ce cookie expire après 30 jours.

Plusieurs partenaires sont susceptibles d’enregistrer des cookies :

  • de réseaux sociaux :
    • Facebook, si vous utilisez votre compte Facebook pour vous inscrire sur les sites internet de la société ABLH GROUPE ;
  • de mesure d’audience :
    • Analytics, la solution de mesure d’audience de Google ;
  • publicitaires :
    • DoubleClick, la régie de publicité de Google ;

La durée de vie de ces cookies ne dépasse pas 6 mois.

Vous pouvez refuser l’enregistrement de tous les cookies dans les réglages de votre navigateur, auquel cas certaines fonctions de nos sites et services seront inopérantes. Vous pouvez sinon personnaliser l’enregistrement des cookies de nos partenaires (et d’autres cookies) à l’aide des liens suivants :

Attention toutefois : vos préférences en matière d’enregistrement des cookies sont enregistrées… dans un cookie. Si vous supprimez les cookies de votre navigateur, vous perdrez donc ces préférences.

Transfert des données

Certaines de ces données sont susceptibles d’être stockées en dehors de l’Union européenne. Nous vérifions régulièrement les pratiques de nos partenaires, afin de nous assurer qu’ils respectent bien le règlement européen 2016/679, et nous engageons à rompre nos relations avec ceux qui ne le feraient pas. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter les politiques de nos partenaires :

Enfin, vos données peuvent être communiquées aux forces de l’ordre ou à la justice, à condition toutefois que nous recevions une demande dûment motivée accompagnée d’un périmètre clairement défini.

Sécurité des données

Nous mettons tout en œuvre pour assurer la sécurité de vos données. Les communications avec nos sites, nos services et nos applications sont chiffrées. Les communications avec nos partenaires sont chiffrées et effectuées sur un canal sécurisé. L’accès à nos bases de données et nos outils d’administration est strictement contrôlé et restreint à certains membres de notre équipe.

Au cas où nous serions victimes d’une faille ou d’une perturbation compromettant la sécurité de vos données personnelles, nous nous engageons à informer la CNIL dans les conditions décrites par l’article 33 du règlement européen 2016/679. Nous vous informerons, ainsi que nos partenaires concernés le cas échéant, dans un délai de 24 heures en suivant les conditions décrites par l’article 34.

Portabilité et suppression des données

En plus du droit d’être informé sur l’utilisation de vos données privées, la législation vous confère un droit à la portabilité des données personnelles et droit à l’effacement. Pour exercer votre droit à la portabilité :

Pour exercer votre droit à l’effacement :

Soyez conscient que le droit à l’effacement de vos données personnelles n’est pas un droit à l’effacement de vos commentaires ou discussions. Conformément au cadre légal et à nos CGU, les commentaires et discussions seront anonymisés lors de la suppression de votre compte. Vous conservez bien sûr vos droits de rectification et de suppression des éventuelles données personnelles que contiendraient vos commentaires et discussions.

Pour toute autre, demande, merci de contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse vieprivee@ablh.info.

Modification de cette politique

Cette politique est un document vivant, susceptible d’être revu à tout moment et sans préavis.

En savoir plus

Vous avez besoin d’explications supplémentaires ? Vous avez une question ? Vous avez une suggestion ? N’hésitez pas à nous contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse vieprivee@ablh.info.